Шайтанова ягода..

 Согласно легенде, Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания.

Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку тот рано цветёт, значит и урожай дает раньше всех. Но кизил как раз долго стоит с зелёными ягодами и созревает очень поздно, что сильно рассердило Шайтана. Он плюнул в куст так, что ягоды почернели, и отдал кизил людям.

С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые тёмные ягоды кизила осенью.

Обсудить у себя 10
Комментарии (30)

Не пробовала никогда

на рынке у нас купила, а вообще он из Краснодарского края привезен...

куча витаминов...

У нас, наверно е, нету.  Но надо обратить внимание на рынке при случае

обожаю

говорят, его много нельзя, а я тут дорвалась..)

да, не спелый он не особо съедобен. как раз в этом году было моё с ним знакомство.

понравился?

неспелый-он кислый. а спелый, темно-вишневый-сладкий...

спелые ягоды понравились. те что сами в руку падают с ветки — те спелые, как я понял. 

а я не видела дерево..)

вон оно как ) 

А мы его дома собирали. Какой компот из него на зиму!!! Ммм! И варенье очень вкусное только чтобы его готовить, секрет надо знать) ) А много его действительно нельзя, в нем дубильных веществ много. Зато при расстройства кишечника самое то) ) А ещё мы из его косточек красивые бусы делали) ) 

Косточки у него красивые, прочитала, что они тоже полезные!

Варенье с косточками варят?

с косточками, а потом из косточек -бусы))

А я как раз сижу и думаю, как бы завтра за кизилом на велике сгонять: в прошлое воскресенье куст приметила. Но ни разу не пробовала из него ничего варить, с косточками варят или нет?

У вас растет? Конечно, сгоняй!) Сфоткай, как растет...

Варенье не варила, в инете, может, прочитать рецепт?

Растет, попробую, если за эту неделю не осыпался ещё. А вообще, идея есть свежим — заморозить, например. Сахар — это же яд.

хорошая идея! или высушить и пить чай потом! но и с замороженными можно пить чай..

Я  в Киргизии кизил ела в детстве, когда у бабушки с дедушкой гостила.Он в горах рос.

А сюда привезли из Краснодара...

Никогда не пробовала. Аня, а какой он на вкус?

вкус кизила..) он сладкий, если совсем созревший, кислый, если светло-красный, немного вяжущий тогда, вроде бы ничего особенного. но приятный..)

ем так, заваривала и пила с медом вчера, нравится...

Спасибо ). Интересная ягодка...

Опять чисто случайно зашла к тебе( у меня какой год нет уведомлений ни от кого), а тут такая вкуснота!

Обожаю эти ягоды. Впервые их попробовала, когда были в Геленджике, покупали у одной хозяйки кизиловое варенье. Так до дома тогда не довезли))) Как  ягоды аппетитно выглядят, что ты будешь с ними делать?

что ж с уведомлениями-то? неудобно так!

пока ем и пью чай с ними, для варенья кизила надо много, да и зачем лишний сахар в себя? ещё хочу косточки высушить и перемолоть, прочитала, очень полезные!

А я как-то попробовала вяленые ягоды кизила, так вкусно, лучше всяких конфет.

Да я уже устала об этом говорить, и админам писала. Некоторые думают, что игнорю, а у меня глухо как в танке.

ягоду пробовала, а вот легенду не знала такую)

ну теперь всё знаешь!)

сегодня видели кизил на рынке*) попробовать довелось однажды, на вкус был кисловатый, вот так даже и не знаешь, какой на самом деле должна быть ягода.

когда темно-красный, совсем спелый, то сладкий и немного терпкий...

да-да, терпкий, было что-то такое во вкусе*) а еще хотим попробовать сварить варенье из кизила.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 55 Мои друзья
Я в клубах
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Пробничек Пользователь клуба
*ЧАЙНЫЙ ДОМИК* Пользователь клуба
Светлен-кафе "Творинция" Пользователь клуба
Старый отель Пользователь клуба
Ночь Вальпурга Пользователь клуба
Anescha
Anescha
сейчас на сайте
Читателей: 232 Опыт: 3912.15 Карма: 106.089