никто не забыт...

Сегодня-2 февраля-в Волгограде и области — выходной. То есть, он праздничный, памятный день в истории. День освобождения Сталинграда от фашистов.

Все муниципальные учреждения не работали, кто-то принимал участие в параде и в праздничных торжествах, а мы работали, почти как обычно. Приняли гостей из другого цеха и хорошо посидели! Конечно, лучше бы сходили на торжества.

В Волгограде был Путин, посмотрела смену караула и Путина, одного сзади. Массовки в виде обычного народа не было. Вообще, уже традиция, что в Волгограде и области президент практически не встречается с народом. Власти, видимо, опасаются, за правду боятся.

Наверное, месяц шли репетиции парада. По рассказам очевидцев, были определенные неудобства горожанам: пробки в связи с движением танков и техники, уродование асфальта и выкладывание его вновь по морозу, гул от самолетов и дребезжание стекол и мебели в домах. Нам же надо, чтобы всё было громко, по-настоящему!

Никогда меня не пронимало так глубоко понимание такой массовой гибели людей на этой войне, пока не перелопатила много материалов по розыску солдат, пропавших без вести, пока не прочитала, сколько братских могил у нас на каждом клочке земли, сколько солдат неопознанных до сих пор числятся без вести пропавшими, как не могут их найти родные и потомки.

Спасибо нашей Варваре, которая воодушевила на повторные поиски моего дяди и не только воодушевила, но и подала идею и рациональное зерно в этом направлении.

Он воевал на финской войне, пришел, побыл немного дома и сразу же был призван на Отечественную войну с немцами. Не успел жениться даже, молодой, красивый, не поддался на уговоры бежать с этой кровопролитной войны, пропал без вести в 25 лет. Нашли его уже далеко после войны, красные следопыты прислали письмо родителям, что похоронен в братской могиле. Никого уже нет кто бы помнил это, не сохранилось письмо, даже портрет его, единственный, который висел у бабушки всегда, тоже пропал. Мама думала, что похоронен он на Украине. Что он был ефрейтором, вспомнила позже.

Искали мы его в базе памяти, базе Мемориал, допуская, что букву «а» могут поменять на «о» и наоборот, ещё с времен прадеда писали по-разному: прадед-Траилин, сыновья-Троилины, даже сейчас фамилии в одной семье пишут кто как напишет. Как и отчество: дед Стефан, дети-Стефановичи, Стефантьевны и Степановичи.

Но Варя предположила, что д.Ваня наш записан в базе как Тройлин, всё остальное сходится. Когда я это увидела, у меня и сомнения не осталось, что это он. Тройлины-вообще нераспространенная фамилия, возможно, просто ошибочная, в отличие от Троилиных.

А про Украину-Белгородская область очень близка к Украине, поэтому так и думали.

В Мемориале указано, что похоронен Иван Стефанович в братской могиле, всего там 280 погибших, всего 23 опознанных. По словам очевидцев, 16 мая 1943 года близ ж/д станции Слоновка Новооскольского р-на Белгородской области вражескими самолетами был разгромлен состав, следующий на фронт. Погибшие были захоронены в братской могиле близ этой станции Слоновка. Позже, в 1971 году красными следопытами и местной администрацией был установлен монумент в честь погибших. И в это время, наверняка, были найдены родственники опознанных погибших, потому что я помню про красных следопытов и эту историю.

Когда представляешь, что твой родной человек, очень молодой ещё, ничем непровинившийся в этой жизни и ничего хорошего ещё не увидевший, погибает. Что погибает очень много солдат, мирных не в столь отдаленное время, что до сих пор они не опознаны и не найдены их могилы, у меня просто заходится сердце от скорби, от сочувствия, от жалости и, конечно, гордости.

Я считаю своего д.Ивана героем, пусть без наград, пусть без почестей. Хотя лучше бы он прожил долгую жизнь без войны.

После многих тысяч фамилий в списке многих мемориалов и захоронений в Белгородской области, массовой гибели в Курской дуге, я нашла сведения о таких же массовых захоронениях в нашей области. Почему-то я думала, что все эти памятники у нас-это просто стеллы, а оказывается, там похоронены люди.

Известные, неизвестные, их предавали земле, на которой они погибли. Многие неизвестны. Многих ищут ещё.

За всеми малыми и большими могилами я стала видеть реальных людей...

Обсудить у себя 9
Комментарии (9)

Аня, несомненно твой дядя — герой, как и его погибшие товарищи. Вечная им память. Далеко ли от вас станция Слоновка? Собиаретесь ли вы туда съездить?

Варя, для меня всё далеко, потому что я в глуши, без машины и особых средств. И никому это не надо, как и всё остальное. Тут к живой маме под угрозой скандала ходят… Но я думаю об этом постоянно. Возможно, кто-нибудь поддержит моё желание...

Но ведь это железнодорожная станция — значит, на поезде можно добраться. В этом году 100-летие со дня его рождения, а 16 мая будет 75 лет со дня его гибели. Думаю, обязательно кто-нибудь поддержит. 

да было бы желание, конечно, можно.

я тоже посчитала его юбилейные даты… будет скоро день рождения у мамы, приедут сестры, наверное, поговорим на эту тему, если только одна поддержит, остальные-не думаю...

Охохо. Анечка, съезди, можно и с ребятами же.

с сыном? если удастся в этом году их увидеть… да и то приедут на неделю, за которую им надо всё успеть сделать… у всех свои дела...

Ну и с дочерью. Валя правда вот всё на Сахалин съездить хочет, на родину. Ну не знаю, соберёмся ли.

была бы машина, удобно было бы ездить на такие расстояния..

а то пока из глуши выберусь, да ещё кучу пересадок сделаешь...

пока 1-2 года не до поездок. но сестре скажу, которая на машине, может, решится.

я бы всюду ездила. если бы средства были.

Я бы тоже.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 55 Мои друзья
Я в клубах
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Пробничек Пользователь клуба
*ЧАЙНЫЙ ДОМИК* Пользователь клуба
Светлен-кафе "Творинция" Пользователь клуба
Старый отель Пользователь клуба
Ночь Вальпурга Пользователь клуба
Anescha
Anescha
сейчас на сайте
Читателей: 232 Опыт: 3912.15 Карма: 106.089