читальный зал...
Дочитала «Игру в бисер» Г.Гессе. Пыталась и слушать: ночью, в обеденный перерыв, но продолжала читать и будто 2 разные книги, что значит, когда читаешь сама и слушаешь кого-то.
Всё ждала необыкновенной развязки, дождалась совсем банальный исход. Долгие философские рассуждения о смысле жизни, идеальной, конечно; о противопоставлении ей жизни обычной. О назначении человека будущего и страны будущего. Но не очень убедительно, однобоко, с навязыванием своих правил. Тоталитаризм.
И когда неожиданно главный герой приходит к пониманию своей замкнутости в рамках и стенах, когда он рещает покинуть идеальную страну, он бесславно погибает. Вообще, похоже на то, что автор долго и витиевато писал, а потом устал. А возможно, это и есть насилие: показать, что жить надо там, где тебе предназначено, а не своевольничать и бунтовать.
Мне понравился слог писателя, нескончаемая текучесть слов, предложений, повествования. Просто, понятно, легко и со вкусом… Но легко читать, а не легко понимать. Так всё умно порой, что приходилось перечитывать и думать… Буду читать ещё и другого Гёссе...
Читала у него Степного волка только.
А у меня разброс: начала с последнего и главного произведения, за которое он получил Нобелевскую премию («Игра в бисер»), до первого — «Петер Каменцинд», его только начала...
А тебе понравилось?
Книга понравилась, но очень тяжёлая, как на мой тогдашний взгляд.
надо почитать...
обязательно. Подумываю её перечитать когда-нибудь.
а сейчас что читаешь?
о.я обнимаю необъятное — целых три книги — ))): Кинг «бессонница», А.и С. Голон «Триумф Анжелики», Э. Райс «Принц Лестат». И ещё с Мирославом перед сном последнюю книгу из Хроник Нарнии ))
это мне знакомо..)
правда, сейчас только одну..)
Мне из всей книги более всего понравились последние три рассказа (авторства гг)
В общем-то, да. И мне.
«Степной волк» читается на одном дыхании.
После «Петера Каменцинда» обязательно почитаю...